ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月19日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月19日)
2009.08.19:Copyright (C) 大浦葡萄酒
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 6,070件
昨日 7,553件 合計 2,465,978件 |
今日は、10月から発売する『赤湯ヌーヴォー2009(白)』用のデラウェアーの甘口タイプを仕込みました。昨日は約3,000キロのデラを仕込んだげんと、今日はその倍近くの5,500キロ。ぶどうの5,500キロって一般の方は想像つかねど思いますが、まぁかなりの量です。恐らく一生かけても食わんにぇ量だべなぁ。搾っと、約4,000L強、果汁が出来ます。
画像は、今日造った酒母。酵母を一日培養させた後、明日澱引きした澄んだ果汁に添加します。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)