温湯消毒:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
温湯消毒


昨日は4月1日。仕事始めです。
とはいえ、毎日仕事はしているのですが〜
やはり、春の仕事始めとい事かな〜

毎年恒例?ですが、4月1日に「温湯消毒」という作業をしています。
種籾をお湯につけ、殺菌をします。
60℃に7分ほど浸けます。
牛乳の低温殺菌のような感じでしょうか〜

品種、温度、時間等、間違えてはならないことが多く、
とても気を使う作業です。
カミさんとダブルチェック・声出し確認しながらやっておりました(笑)

仲間2名も「温湯消毒したい」ということだったので、少量ですが、
一緒に消毒しました。農薬に頼らない、環境に優しい消毒方法が、
もっと普及してくれればと考えています。


近所で不幸があり、ここ数日、手伝い人夫をしています。
近所とは言え、お寺さんが違うと、いろんなしきたりの違いがあり、
勉強になること多しです。

結局は、毎度ながらの、バタバタとした仕事始めとなってしまいました。(笑)


〜山形・新庄発〜
イシイファーム
石井昭一
2010.04.02:Copyright (C) farmer`s column「我田引水」
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 4,073件
 昨日 7,553件
 合計 2,463,981件
powered by samidare
system:samidare community