★うまい!元禄7年の芋煮再現:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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★うまい!元禄7年の芋煮再現
2010.10.17:Copyright (C) Mr.EMの健康生活|増田栄一
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山形県中山町中央公民館で、
中山町食生活改善協議会のお母さん達がつくった
元禄7年(1694年当時)の芋煮をいただきました
(芋煮会発祥の起源と云われているそうです)
その他、新米“つや姫”や地元産の枝豆“秘伝豆”、
来年の干支“ウサギ”に形を変えたリンゴ
菊“もってのほか”などをいただきました
たいへん おいしい〜かったです
ご馳走様でした
元禄7年の芋煮を再現!
元禄当時,
最上川の船運・行商がさかんだった頃
近江商人が行商で残った棒鱈(ぼうだら:干して乾燥させた鱈)を
地元(中山町)で採れた芋とネギなどと一緒に煮込んで
食べたのが始まりだということです
棒鱈は、水に4時間浸しておくのがコツだそうです
それと、かつお節、昆布、椎茸などのダシが
美味しくする“決め手”だそうです
談: 中山町食生活改善協議会のお母さん