ワインの酒石:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ワインの酒石
2011.02.22:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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酒石酸というのは、ぶどうから出来たワイン(果汁も)を冷却すると、酒石酸カリウム塩の結晶が、酒石となって沈澱します。通常これは瓶詰めしてから瓶の中に出ないように、瓶詰め前タンク内でワインを冷却し、前処理を行なってから、瓶詰めを行ないます。
夏や秋のうちは冷却タンクで強制的に冷すげんと、山形の冬は寒いがらこの時期は自然に酒石が析出されます。水洗いだけでは頑固な酒石は落ぢねがら、お湯でタンクを洗浄します。なかなか大変です。
ちなみに戦時中は、この酒石は電波探知機に使用されていたので、国から物資をもらいぶどう酒を造り、この酒石を出して、国に収めていたそうです。創業当時のぶどう酒造りは、飲料用というよりも、軍事産業の一環でした。
こっちは赤ワインの酒石。白よりもゴロゴロしてます。
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