米づくり 2011 種籾準備:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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米づくり 2011 種籾準備


4月7日 種籾仕事スタート


今年は、自家採取した種籾を取りおかずに、
みな籾摺りして玄米にしてしまったのでall更新。

品種は
 うるち米が
       はえぬき
       コシヒカリ
       さわのはな

 もち米が
       こがねもち

いつものラインナップ。
今年は、田んぼが増えるので、いずれも増量。
さわのはなも、増やしますよ〜



必要量を計量して小分けにしながら


袋詰め。
うまく袋の口紐が結べないなぁと娘たちにレッスン


小分けにできたら、次は塩水選。
用意するのは、塩と水。


塩水に種籾をジャブンと入れて
浮いてしまう 比重の軽い種を取り除きます。

「何で塩を溶かすの?」と子供たち
「プールと海と どっちのほうが体が浮きやすい?」なんて話をしながら
塩水選をする意味を伝えます。

水よりも塩水のほうが浮く種籾が多い
だから、より厳しく よい種を選べるんだよ っていうことを気づかせるように。

去年も同じような話を子供たちにした気もするけど、
少しずつ記憶にのこっていくでしょう(^v^;)

どのくらいの濃さにするかというと
だいたい
水が1とすると うるち米が1.13 もち米が1.08の比重まで塩を入れます。

比重計という道具を使って 濃さを確かめながらの作業。


このあたりの流れは、何年か前に作ったこちらのページを参照ください
http://noukaurata.com/report_kome/ensuisen.html

本日のUPはこれまで。
続きはまた(^^)/~
2011.04.07:Copyright (C) 浦田農園blog
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