米づくり 2011 催芽:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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米づくり 2011 催芽
2011.05.01:Copyright (C) 浦田農園blog
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水漬けしておいた種もみくんたち、
いよいよお目覚めの時だよ〜〜
と、芽だし。
30〜35度くらいの暖かな水で、
ほんわかぬくぬく 1日半
そうすると、
ぴょこんと かわいい芽が顔を出します。
見えますか?
種もみ袋のネット越しなので、分かりにくいかな?
芽が出すぎちゃうと、種まきの時に目が折れてしまうし、
機械に引っかかって、均等に播けないので
このくらい(芽が1〜2mm)が適当。
鳩の胸のように膨らんだ状態なので、
「はとむね」と言います。
ネットに入れたまま、洗濯機の脱水に7分くらいかけて
水分を飛ばします。
それでも水っぽいので、広げて陰干し。
これをサボっても、機械でうまく播種できないんです。