朝飯前の「ラベンダーとミントのポプリ」作り・・・。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
朝飯前の「ラベンダーとミントのポプリ」作り・・・。
2011.07.18:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 2,645件
昨日 209件 合計 2,421,725件 |
カミさんが庭のラベンダーを切って来て、窓辺に逆さに吊るしておいた。
それなりの甘い香りが部屋に漂う。
でも、ラベンダー単一の香りでは、飽きてしまうというか、
単純過ぎというかで、私はすぐに鼻についてしまい、ダメなのである。
っという事で、今朝の犬っ子達との散歩の途中で、ペパーミントを摘んで来た。
水でさっと洗い、広げた新聞紙の上でしばし乾かす事にする。
ラベンダーもミントも、共に、単体ではそれぞれ香りが強く、しかも個性的だ。
でも、お茶とかコーヒー、香辛料、それにワインやウイスキーなども同様なのだが、
ミックスというかブレンドする事に拠って、互いの角が取れてマイルドになる。
(ヒトの場合も同様かなぁ???、でも喧嘩するからなぁ;;;)
っという朝飯前のほんの成り行きで、ラベンダーとミントのポプリ作りと相成る。
(明日は試しに、少しだけレモンバームも混ぜてみようかな。)
P.S.
なでしこJAPAN、おめでと!
& ひさびさの明るいニュースをありがとう!