棗(ナツメ)の実の、真っ赤さ。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
棗(ナツメ)の実の、真っ赤さ。
2011.10.13:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 1,893件
昨日 209件 合計 2,420,973件 |
昨日と今日とで、左程変わらん朝の風景が広がるが、
棗(ナツメ)の実の真っ赤さに、いよいよ秋の深まりを感じる。
ところで、このナツメ、生食なら今が食べごろの様である。
シャキシャキりんごの様な感じで、ほのかな甘さがある。
美味しさのみならず、薬効成分もある様なので、
焼酎に漬け込んだり、ジャムにしたり、
乾燥ナツメなんかもなかなか良いかもしれない。
でも、誰も収穫したりはしないので、毎年の事だが、
全部の実が地面に落ちるのである。
地面にコロコロと落ちた実は、柔らかくさらに甘く熟していて、
犬っ子モッチ(妹:3歳)がコロコロして遊んだり、食べたり。
その落ちたナツメの実も、見かけなくなる頃には
そろそろ雪が降り始める。