原液仕込み*山葡萄(2011年10月19日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
原液仕込み*山葡萄(2011年10月19日)


原液仕込み連続3日目の昨日は山葡萄を搾りました。山葡萄採りの名人の方に長年頂いてます。自生種なので実がポロポロしってけど、甘味が少なく酸味が強い為、ジュースにすっと山葡萄独特の風味がモロに出ます。
山葡萄採り名人に方に聞くと、今年の夏の猛暑で山葡萄の数は少ないとのこと。


破砕して煮て、一晩置いて搾ります。画像は今朝搾ったもの。山葡萄らしく紫がかった濃厚な色合いです。かなり酸っぱくて健康に良い味です。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)


2011.10.20:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,775件
 昨日 209件
 合計 2,420,855件
powered by samidare
system:samidare community