ワイン仕込み*ベリー・アリカントA(2012年9月19日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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ワイン仕込み*ベリー・アリカントA(2012年9月19日)


今朝は昨日のナイアガラの仕込み作業の続きがあったので、朝5時起きだったげんと、久々に雨の音で目が覚めました。しばらく晴天が続いてましたが、今日は小雨混じりのちょっと涼しい気温でのワイン仕込みになりました。
今年2回目のベリー・アリカントA。約2トンを仕込みました。先々週仕込んだ時よりも、もちろん糖度が上がり酸味のレベルは下がってました。今回のは少し熟成させて、おらいの『山形ワイン・赤』のブレンド用になる予定。画像は仕込み場へ到着するベリー・アリカントA。


手から血が出てる訳ではないです。このアリカントは物凄い色素を含んだぶどうなので、真っ赤な血のような果汁が出てきます。ちょこっと手で搾っただけで真っ赤っ赤。もちろんワインも良い具合の深紅色になります。。


除梗破砕機から出てくる茎も赤いです。このベリー・アリカントA単品でヌーヴォーを造り、またブレンド用にも造っているので、おらいでは主役、脇役に両方に活躍してもらっている貴重な品種です。

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2012.09.19:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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