ワイン仕込み*ソルダム(2012年9月11日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワイン仕込み*ソルダム(2012年9月11日)


委託を受けている中山町のすもものワインの仕込み。今日搾ったばっかりのソルダムのきれいな果汁が到着しました。
やはりすももなので、強めの酸味があります。ぶどうのレベルだと自生種の山葡萄級。発酵が進んで辛くなってしまうと、物凄くすっかいワインになるので、甘味と酸味のバランスに気をつけて、毎日低温でゆっくり発酵させます。
画像は酒母をソルダム果汁に添加中。


夕方酒母を添加し、先程(22時半頃)見たら上面に泡が浮き、弱くシュワーと音をたてながら発酵がスタートしてました。これで一安心。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2012.09.11:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 5,489件
 昨日 5,188件
 合計 2,457,844件
powered by samidare
system:samidare community