◆郷土料理 保存食 漬物編 @@:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
◆郷土料理 保存食 漬物編 @@
2013.03.09:Copyright (C) 高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 4,702件
昨日 5,188件 合計 2,457,057件 |
今回は「吹雪き漬け」です。
長茄子を置き漬けにし 少し塩を抜いて
砂糖と麹で漬けなおしました。
新庄地方ではこれを ふぶき漬け と言っているそうです。
麹を雪に、茄子を黒いマントに例えたそうです。
吹雪の中を黒いマント姿の人が歩いている
そんなイメージの漬物です。
本日の高畠は 曇り空です。
昨日と打って変わって寒い日になっています。