「干しもの料理」でおもてなし:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
「干しもの料理」でおもてなし


 先日、今年最後の伝統料理講習会を、小野紀代子先生の指導により実施しました。今回は、「干しもの料理」を学びました。
 料理講習会では、レシピからは見てとれない、ひと手間だったり、食材の扱い方などを、学ぶことができました。







 今回作った料理は6種類です。ひと工夫すると、正月のおもてなし料理になることも教わりました。
(ひょう干し、わらび干し、切り干し大根は、地元産を使用。) 

左は、干し舞茸のおこわ、わらび干しの煮物。右は、切り干し大根が入った五種和え。干し大根がまるで中華クラゲのように、カリカリしておいしい。



左は、白木耳の杏仁豆腐。子どもが喜びそう。右は、ひょう干しの辛し和え。

 

ひょう干しの白和え。ひょう干しは煮物しか食べたことがなかったな。





 会食では、それぞれの干しものの作り方や、食べ方などが話題となり、干しもの文化がこうやって受継がれていくことを、改めて感じさせられました。
 かわにしツーリズム研究会では、今後も地元の食材を活かした食の活動を行っていきます。

2008.12.16:Copyright (C) かわにしツーリズム
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 5,202件
 昨日 5,178件
 合計 2,429,460件
powered by samidare
system:samidare community