紅大豆収穫&豆腐づくり:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 7,395件
昨日 5,178件 合計 2,431,653件 |
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 7,395件
昨日 5,178件 合計 2,431,653件 |
終了後には収穫を感謝し、地元の斉藤さんから豆腐づくりを教わりました。
一粒も落ちないように運ぶ。
比較のため、秘伝豆の豆腐もつくりました。奥は紅大豆です。
豆乳を作り、固まってきたらすくい揚げる。
形を整え、少し重石をする。
写真は、秘伝豆の豆腐。まだ、ほんわり温かい。
紅大豆ご飯、紅大豆と秘伝豆の豆腐、おから炒りが完成。そして、斉藤さんが持ってきてくれた豆のしょうゆ漬もいただきました。