シュール・リー:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
シュール・リー


シュール・リーとは仏語で「澱(沈澱物)の上」という意味。秋の仕込んで出来たワインを澱引きすねで、そのまんま澱の上さ貯蔵する方法です。シュール・リー製法により、澱のアミノ酸がワインに旨味を与えます。

画像は昨年仕込んだシュール・リー製法の辛口白ワインを、櫂棒で攪拌しているところだっし。時々、攪拌して澱を上澄みのワインと触れされ、より旨味(厚味)が出るようにしています。

あったがくなったがら、そろそろタンクがらワイン出さんなね。


公式HP
大浦ぶどう酒の商品

2009.04.09:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 7,084件
 昨日 7,553件
 合計 2,466,992件
powered by samidare
system:samidare community