第26回東北ワイン研究会:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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講演会では講師の方に、ワインの本場フランスボルドー地区のワイン造りのお話しを、ぶどう畑、醸造設備など画像を見せてもらいながら説明をうけました。
講演会後、東北のワインのテイスティング会。ワインの出品は各社任意ですので、東北のワイン全部っていうわけではないです。んだげんと、参考酒として、日本の本場山梨県のワインや、外国産(フランス、イタリア、ドイツ、アメリカ、チリ等)のも並び、東北のワインとの比較を行ないました。
北国ということで、やはり暑い地区と比べっと、どうしてもコクという部分は劣ってしまうげんと、東北らしいキリッとした爽やかなワインが目立った印象です。
終わってから、仙台駅前のRIGOLETTOっていう、まず山形にはなさそうなかなりナウいワインバーみたいなお店で、月山ワインの阿部氏と2時間程汽車時間まで、ワインと西洋料理を堪能してきました。今日はワイン漬けの一日でした。
公式HP
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