メルロで造ったロゼタイプ:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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メルロで造ったロゼタイプ


密かに昨年の秋、山形県産メルロ100%で、メルロにしては珍しいロゼタイプのワインを造ってました。メルロは赤ワイン専用の高級ぶどう品種で、長期熟成用のボディのしっかりした辛口赤ワインの原料になります。
んだげんとも、昨年赤に仕込んだ分のから極一部を、ロゼに造ってみだんだげんとも、食事さ合うようなしっかりとした辛目のロゼに出来ました。ロゼっていうと、色合いから甘く飲み易い印象を受けますが、このメルロのロゼはタンニン(苦渋味)を備え、ミディアムボディの赤ワインを薄くした感じです。色はロゼにしては、ちょっと濃くなってしまったげんと、グットテイストです。

今日、仕上げ濾過して瓶詰めしました。ラベルは、現在印刷屋と打ち合わせ中です(ネーミングも)。来月には出荷しっちぇなぁと思います。
今年は、おらいで70周年なので、いろいろ新商品を出す予定。
このワインは、『感謝還元ワイン(白)』、『感謝還元ジュース』、『愛のサクランボワイン』、『感謝還元ワイン(赤)』に続く、大浦ぶどう酒70th記念第5弾だっし。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2009.06.11:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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