ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月19日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワイン仕込み・デラウェアー(2009年8月19日)


昨日は、今年のワイン仕込み初日でした。昨日仕込んだ分は、澱引きした澄んだ果汁に酒母を添加して、プツプツ発酵が始まり出してきた感じです。液面に若干泡が出てきました。

今日は、10月から発売する『赤湯ヌーヴォー2009(白)』用のデラウェアーの甘口タイプを仕込みました。昨日は約3,000キロのデラを仕込んだげんと、今日はその倍近くの5,500キロ。ぶどうの5,500キロって一般の方は想像つかねど思いますが、まぁかなりの量です。恐らく一生かけても食わんにぇ量だべなぁ。搾っと、約4,000L強、果汁が出来ます。

画像は、今日造った酒母。酵母を一日培養させた後、明日澱引きした澄んだ果汁に添加します。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)


2009.08.19:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 5,933件
 昨日 7,553件
 合計 2,465,841件
powered by samidare
system:samidare community