ワイン仕込み*ブラック・クィーン(2009年10月11日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ワイン仕込み*ブラック・クィーン(2009年10月11日)
2009.10.11:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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今日は店番の合間に仕込みをしたり、ぶどう集荷に行ったり、忙しくして一日が終わりました。画像は、ブラック・クィーンで、おらいの完全無添加ワインの『ピュア』を仕込んでるところ。
完全無添加なので、酸化防止剤も糖類も全く添加すねで造ります。酸化防止剤を使わないので、あまり熟成させず早出しタイプになるので少々ぶどうの酸味が強いですが、健康的な味わいで自然食品を好む方には好評です。
あと、無補糖なのでアルコール度数は低目になります。
何も使わねで原始的な造り方で仕込んでます。
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