ワインの欠陥臭の勉強:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワインの欠陥臭の勉強


昨日は、県内ワイナリーの若い衆の会で、丸一日かけてワインの欠陥臭の勉強や、それを活かしたテイスティング会を行いました。
欠陥臭とは、ワインの品質上あまり好ましくない臭い、オフフレーバーのこと。例えば分かり易いもので、カビ臭、コルク臭、動物臭、酢酸臭等。工業技術センターで先生に指導してもらいながら、欠陥臭のサンプルを嗅いで、どの濃度で臭いを感じるかの確認。またその臭いがどのような臭いがするか、朝10時から夕方4時半までみっちり勉強。

その後、場所をメトロポリタン山形へ移動し、各ワイナリーで欠陥臭の勉強を活かせるようなワインを持ち込んで、実際のワインをテイスティング(画像)。18種類の県産ワインと外国産ワインをテイスティングして、造り手同士で意見交換。表現の仕方と言うのは、ほぼ十人十色なので他の人のも大変勉強になります。

これで終わんねで、最後は各自持ち込んだ自社ワインと他県のワインを飲み比べして、メトロの料理を食べながら懇親会。
朝10時に始まって、終わったのが夜9時過ぎ。いやー、今日はかなり臭いを嗅いだり、かなりワインを飲んだりして、本当にワイン漬けの一日だったっし。しかも、今回オラが幹事だっけがら、かんなしくたびっちゃ。無事終わって良かったです。
しばらく、ワイン飲まねくてもいい位昨日は飲んだげんと、今日はこれから赤湯公民会主催のワイン教室あっから、今日もワイン飲みます。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2010.03.05:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 4,515件
 昨日 7,553件
 合計 2,464,423件
powered by samidare
system:samidare community