山ウド収穫開始:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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山ウド収穫開始
山ウド収穫開始しました!
例年なら、雪どけ後芽が動き始めてちょうど一ヶ月で収穫なのですが、
今年は、気温が寒くて一週間弱よけいに日数がかかりました。
いつもより、ゆっくり生育したので
ギュッと力の詰まったようなウドです。
(ダンボール箱の大きさは、長辺50cm×幅19cm)
暖かくなると、雨後の竹の子のように次々収穫できますが、
低温の影響で、少しずつ収穫期を迎えていく様子です。
ご注文・詳細は
山うどページ
をご覧下さい。
2010.05.16:Copyright (C)
浦田農園blog
山うど三昧♪
楽しみにしていた特選の山うど、
いただいています。
まずは刺身で。
太くて新鮮なだけに、香りと食べごたえを心ゆくまで堪能。
それから山形出身のお袋が、身欠きにしんで味噌煮をつくって喜んでいました。
むいた皮で、きんぴらも作りました。
今夜も、酒の肴でちびちびやってます。
やっぱり山うどは、野趣のある香りがいいですね。
食べると口のなかに、春がひろがります。
ありがとうございます。
2010.05.21:伝説の自転車屋 前田商店 [
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削除
]
ご感想ありがとうございます
嬉しいご感想ありがとうございます(@^^@)
体調を崩してしまい、御礼が遅くなってごめんなさい。
山ウドは、酒のつまみにピッタリですよね。
うちは、今年まだ味噌煮を作っていないので
早くニシンか、豚バラさんを買ってこなくちゃ!
2010.05.24 [
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例年なら、雪どけ後芽が動き始めてちょうど一ヶ月で収穫なのですが、
今年は、気温が寒くて一週間弱よけいに日数がかかりました。
いつもより、ゆっくり生育したので
ギュッと力の詰まったようなウドです。
(ダンボール箱の大きさは、長辺50cm×幅19cm)
暖かくなると、雨後の竹の子のように次々収穫できますが、
低温の影響で、少しずつ収穫期を迎えていく様子です。
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