ワイン仕込み*デラウェアー(2010年8月27日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 4,238件
昨日 7,553件 合計 2,464,146件 |
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 4,238件
昨日 7,553件 合計 2,464,146件 |
画像は、上澄みを移動した後のタンク下部に残った果汁の澱。けっこうドロっとしてます。
デラのようなフルーティーなタイプに仕上げる時は果汁で1回澱引きし、品種によっては澱引きすねでそのまま発酵させるのもあります。
濁りの強い澱でも通す大型濾過機や遠心分離機などおらいにはないので、手間かがっけど酒袋さ澱ば詰めて、1袋ずつ口部分をゴムバンドでギジッと締めて、圧搾機で搾ります。一気に圧かけっと破裂すっから、少しずつゆっくり圧を上げて搾り、濾液を本タンクへ送り上澄みと一緒に発酵させます。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)