不人気フルーツ:柿の実・・・いろいろ使い道あるんだがなぁ。。。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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今頃になると、色付いた柿の実を見る。
以前から言われている事だが、柿の実が放置されている事が多い。
報道などから察するに・・・だが、
不人気フルーツの代表格の地位を不動のものにさせつつある。
確かに・・・例え上手に渋抜きしても、
微かに渋さは残るし(子供の舌なら尚更である)、
イチゴやバナナ、メロンなど、いわゆるメジャーなフルーツと比べれば
フレッシュ感とか香り立ちとかも鈍い感がある。
実際に、私も子供の頃から得手な食べ物ではなかった。
しかし、いつ頃だったか忘れたが、
干し柿の甘さと香りの良さに感激した事があった。
多分、年齢のせいかも知れない。
特に、美味しい抹茶との組み合わせは見事という他ない。
その後は、それなりにハマるもので、
柿の和菓子(特に柚子柿)などは特筆できる。
酒を嗜む際もなかなか良いものだ。
でもそれは、日頃から人工的な香料はじめ、食品添加物、
甘過ぎたり、オイリー過ぎる食材に慣らされた舌では、
きっと美味しくもない食べ物に感じるだろう。
今年は、どんな柿に巡り合えるか、楽しみである。