ワイン&原液仕込み*カベルネ・ソーヴィニヨン(2010年10月29日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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ワイン&原液仕込み*カベルネ・ソーヴィニヨン(2010年10月29日)


この10月は一番忙しい月なので、さすがに疲労困憊です(>_<) やることが一杯ありすぎて、ここ数日間は1人で夜の23時過ぎにやっと晩飯。間もなく23時になっけんど、腹がグーグー言ってます…

今日は、先日収穫したカベルネ・ソーヴィニヨンでのワイン仕込みと、それに合わせてジュース(原液)の仕込みも。ワイン好きの人ならご存知の、世界的に有名な醸造用ぶどう品種“カベルネ・ソーヴィニヨン”。ボディーのしっかりしたタイプに仕上げたいと思います。


おらいで人気の『カベルネのジュース』。こちらは釜で煮て、色と旨味とコクを凝縮させてから搾ります。


今日は、オラの母校である赤湯小学校の4年生が見学に来ました。ちょうど除梗破砕しているところを興味深々に見て行きました。グループ毎に分かれて発表するようだげんと、上手く発表して下さい。


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2010.10.29:Copyright (C) 大浦葡萄酒
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