久松ワイン塾 最終講義にて:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ということで、受講者の皆さんと一緒に南陽産ワインと様々な西洋料理を楽しんできました。場所は、風月堂さんにて。
久松ソムリエがチョイスしたワインを、料理にコースに合わせて出していただき、おらいのワイン『バレルエージング(ブラン)』は、帆立と芝海老のグリル シェフのオリジナルソース アスパラ添え 、と一緒に。家では食わんにぇ贅沢な料理です。やはり甲州種の辛口白ワインなので、魚介類との相性が良く、樽熟成特有のスモーキーな風味が、ソースとも合いました。
南陽産ワインの他にも、久松ソムリエから外国産のワイン(シャンパン、カリフォルニアのシャルドネ、フランスのメルロ等)もいただき味の比較も勉強したりしました。一番の参考になったのは、受講者(地元の方々)が思っている南陽のワインについて、いろいろ会食中話しが出来たのが良かったと思います。これを機に南陽のワインをご愛顧いただければ幸いです。
終わってから二次会さ行ってちょっと遅くなってしまい、今日はやや重目の二日酔い… 反省(*_*;
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