散歩コースは、ミントの香りです。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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ペパーミントが茂っていて、清涼感のあるとても良い香りが漂います。
その近くには、桑の木があって、赤い実がなっていました。
桑の実は、黒く熟したのを摘んで来ては冷凍しておき、ジャムにします。
きっとポリフェノールはたっぷりです。
ちなみに、酸味は少ないのでレモンを加えると味が引き締まります。
そうすると、ブルーベリーやカシス、マルメロなどのジャムなどと同レベルです。
家で食べる分だけの少量しか作らないので、あえて瓶詰めなどせず、
ジップロックに小分けにパックして、冷凍保存すると、楽で便利に楽しめます。
ところで昨日は・・・、
カミさんと犬っ子達と一緒に、山形県北:最上神室の山懐某所まで、
山菜の「アザミ」を採りに行ってきました。採って来たアザミのほぼ100%は、
塩漬け(しかも二度漬け)して保存し、冬に食べるのですが、キノコ類はもちろん、
特にヤマドリのガラスープや肉切れが入ると、それとの相乗効果で格段に美味しくなるので、
私達にとっては、冬という季節を楽しむのに欠かせない食材となっています。