朝飯前の「ラベンダーとミントのポプリ」作り・・・。:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
朝飯前の「ラベンダーとミントのポプリ」作り・・・。


「ちょっと咲き過ぎてしまったー;」と言いながら、
カミさんが庭のラベンダーを切って来て、窓辺に逆さに吊るしておいた。
それなりの甘い香りが部屋に漂う。

でも、ラベンダー単一の香りでは、飽きてしまうというか、
単純過ぎというかで、私はすぐに鼻についてしまい、ダメなのである。

っという事で、今朝の犬っ子達との散歩の途中で、ペパーミントを摘んで来た。
水でさっと洗い、広げた新聞紙の上でしばし乾かす事にする。

ラベンダーもミントも、共に、単体ではそれぞれ香りが強く、しかも個性的だ。
でも、お茶とかコーヒー、香辛料、それにワインやウイスキーなども同様なのだが、
ミックスというかブレンドする事に拠って、互いの角が取れてマイルドになる。
(ヒトの場合も同様かなぁ???、でも喧嘩するからなぁ;;;)

っという朝飯前のほんの成り行きで、ラベンダーとミントのポプリ作りと相成る。
(明日は試しに、少しだけレモンバームも混ぜてみようかな。)

  P.S.

   なでしこJAPAN、おめでと!
         & ひさびさの明るいニュースをありがとう! 
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 2,789件
 昨日 209件
 合計 2,421,869件
powered by samidare
system:samidare community