今年の公開フォーラムの概要が決定!!:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
今年の公開フォーラムの概要が決定!!
 今年の在作研公開フォーラムは、山形県最上地域にフォーカスを当て、最上伝承野菜推進協議会が主催する最上伝承野菜フォーラムと合同で、下記の要領で開催することになりました。講演、上映、試食に加え、在来作物の活動に取り組んでいる小学生、高校生、大学生たちにも出会えます。ふるってご参加ください。

最上伝承野菜フォーラム2011
山形在来作物研究会公開フォーラム2011

 ●と き: 2011年11月5日(土) 13:00〜16:30
 ●ところ: 最上広域交流センター「ゆめりあ」(JR新庄駅構内)
 ●テーマ: 「最上伝承野菜の魅力を探る」
 ●プログラム
○講  演:
「料理研究家から見たやまがたの漬物の魅力」    
  料理研究家・日本テレビ キューピー3分クッキング講師 小川聖子

○休  憩+映像鑑賞: 
・「食べて守ろう―山形県の在来作物―」
・映画「よみがえりのレシピ」予告編
伝承野菜や在来作物の展示や試食も行う予定です。
 
○発  表:
「畑なすの栽培に挑戦して」
  地域に古くから伝わる畑なすの栽培特性を探りました。
  新庄市立本合海小学校4、5年生
「最上地方の在来カブの特性について」
  最上に昔から伝わる在来野菜 最上カブの栽培の記録です。 
  山形県立新庄神室産業高校 生物生産科、環境科
「石名坂かぶ・畑なすの生産拡大支援について」
  希少伝統野菜の系統維持・採種、栽培試験を通して、生産拡大の支援を目指しました。 
  山形県立農業大学校 野菜花き経営科 野菜コース

*以上の公開フォーラムへの参加は無料で予約の必要もありません。

 ●交流会: 17:30〜19:30
     場 所:新庄ニューグランドホテル
     会 費:6000円(飲み物代込)
  *どなたでも参加できます。交流会に参加を希望される方は必ず事前に公開フォーラム2011実行委員会事務局まで申し込んでください。

 ●主催:最上伝承野菜推進協議会・山形在来作物研究会
 ●お問い合わせや交流会参加の申し込みは、公開フォーラム2011実行委員会事務局(山形県最上総合支庁農村計画課TEL:0233-29-1342)までお願いします。

2011.09.01:Copyright (C) 山形在来作物研究会
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 7,195件
 昨日 5,188件
 合計 2,459,550件
powered by samidare
system:samidare community