【ダイセンの和風白だしで美味しい“ダシ”は間違いなし!】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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【ダイセンの和風白だしで美味しい“ダシ”は間違いなし!】
2011.09.25:Copyright (C) ながいファン倶楽部
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大千醤油店の和風白だしはネットショップやまがたタス物産館でも
大人気の商品です d(*'-^*)
この白だしを使って簡単に作ることができる“ダシ”があると聞い
たので、今日はこっそり(?)紹介したいと思います。
“ダシ”というの山形の郷土料理、ナスやきゅうりミョウガなどを
細かく刻み、しょう油などで和えたお漬物で、ご飯やお豆腐などに
かけて食べます。
今回紹介する和風白だしの“ダシ”で使用するのは、
きゅうり、大葉、オクラの3種類です。
▼緑の食材ばかりなので目にも鮮やか!
作り方はとってもカンタン!きゅうりと大葉は細かく刻み、オクラ
もさっと茹でたものを小口切りにします。それらをビニール袋に入
れ、そこにダイセンの和風白だしを少々入れます(量はお好みで!)
あとは軽くもんで混ぜれば完成です!
これがうま〜い!!!
ご飯にかけてもサイコーですd(≧▽≦)
お吸い物や茶わん蒸し等に大活躍の白だしですが、こんな使い方も
あったんですね!ぜひ皆さんも試してみてください(^∇^)
▼料理の幅を広げてくれる魔法の水のようです(^皿^)
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