【青菜漬&おみ漬〜秋冬 山形の味】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 2,891件
昨日 209件 合計 2,421,971件 |
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 2,891件
昨日 209件 合計 2,421,971件 |
これがなくては山形の冬は越せない!・・・と言っても
過言ではないほど愛されている山形の郷土料理「青菜漬」。
葉の部分より肉厚の茎の部分の方が好まれよく食べられます。
ちなみに青菜の読み方は「あおな」ではなく、「せいさい」です(^▽^)
収穫した青菜を塩漬けにし、一度取り出して塩抜きしてから
醤油や昆布、鷹の爪などの調味料を加えた調味液で本漬けにします。
▼味がよくしょんでいます(^^)
おにぎりに巻いて食べるとこれがまた美味しいんですよね(^O^)
おみ漬は青菜の葉先とにんじんや大根などを細かく刻んで
一緒に漬けたものです。
昔は青菜の葉先の部分を捨ていたのですがそれを見た近江の人が
もったいないので漬物にしたのが「おみ(おうみ)漬」の
始まりと言われています。
▼しその実がよくきいています
納豆に入れるのもGOOD!(・u・)b
商品のお求めはこちらから...☆
【この記事は、ながいファン倶楽部のブログです】
☆毎月1日・15日にファン倶楽部会員様へメールマガジンを配信♪
▼お申込はこちらから!
▼ボソボソ喋ってます
☆長井市プレミアム商品券(大判・小判プレミアム長井)完売致しました☆
お買い上げありがとうございました。
商品券の有効期限は平成24年1月3日までとなります。
お使い残しのないようよろしくお願いいたします。
*.*:*.*:*.*:* がんばろう東北!がんばろう日本! *.*:*.*:*.*.*
長井市生活情報マップはこちらから