冬場の櫂入れ作業:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 441件
昨日 309件 合計 2,470,197件 |
ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産 |
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 35人
■記事数
公開 4,159件
限定公開 0件 合計 4,159件 ■アクセス数
今日 441件
昨日 309件 合計 2,470,197件 |
さて今日は、時々している櫂入れ作業などもしてました。2011年に仕込んだ甲州のシュール・リー製法のタンクに櫂棒を入れ、澱を攪拌させ上澄みと混ぜます。澱の持つ旨味成分を上澄みに与えているような作業です。味のあるシュール・リーにするべく、寒い冬もしっかり管理します。しかし、冬のおらいの蔵はこれまた一段と寒く、タンク内で自然に酒石処理が出来ます。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)