【一生幸福 酒の粕】:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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【一生幸福 酒の粕】


おなじみ「鈴木酒造店長井蔵」で作られている「一生幸福」の
酒粕が新商品としてネットショップに登場です!

▼3kgと、ずっしり入って1000円!


酒の原酒取るときにもろみをしぼって取るのですが
“酒粕”とはその残った“しぼりかす”のことです。

ですが決してただの「かす」と呼んではいけません!!

実はすごく栄養価が高く、タンパク質やビタミンB類が
豊富に含まれているので江戸時代から「手握り酒」「酒骨」と
呼ばれてきた貴重な食品なんです。

一生幸福からとれた酒粕ですので美味いこと間違いなし!
早速料理をしてみました。

▼漬けもの


・酒粕を細かくちぎり水・砂糖・塩を入れて良くかき混ぜ、どろどろにする。
・ポリ袋に入れて、切った野菜をを入れて良く揉む。
・この状態で、冷蔵庫に入れてお休ませる。
 数日経つと美味しい粕漬けになってます(^∀^)

▼煮物


・鍋に出し汁、鮭を入れて煮立ったらあくを取り、こんにゃくと
 大根を入れ、落とし蓋をして煮る。
・具材が柔らかくなって来たら、酒粕をちぎって入れ、
 続いて味噌を入れて、具材を壊さない様に混ぜる。
・再び落とし蓋をして弱い中火で煮て、汁が少なくなるまで煮詰めたら、
 長ねぎを入れてひと煮立ちして出来あがり。

▼ぶりの酒粕焼き


・酒粕、みりん、みそを混ぜ合わる。
・魚は塩をふり、30分程度おき、余分な水分をふき取る。
・密閉容器に粕床を敷き、魚を浸ける 。
・表面についた酒粕をとってグリルかオーブンで焼く。

甘酒や粕汁なんかも代表的な粕料理ですが
洋食やお菓子にもバリエーションの幅が広がっているようなので
次回チャレンジ!!

酒粕は体を温める効果もあるので女性にとってもおススメ!
食べるだけではなく、純米酒や精製水でといたものを
布で包んでお風呂に入れたり、フェイスパックにもOK(^_')b
スベスベになりますよ!

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2012.04.05:Copyright (C) ながいファン倶楽部
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