ワイン仕込み*ナイアガラ(2012年9月18日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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プレス機から流れ出てくる果汁も、生ぶどう同様にかんなしフルーティー。ナイアガラの果汁はあんまり搾んねくても澱がけっこう多いので、一晩澱下げして明日上澄み部分に酒母を添加し発酵させます。今日の仕込み分は今年、国産ワインコンクールで銅賞受賞した『うすにごりナイアガラ』になります。
今年は天候が良く健全なナイアガラです。しかし、今日もあっついっけぇ。普通このナイアガラの時期だと少し涼しい位だげんと、お盆頃のデラウェアーの時期を彷彿させるような今日の気温でした。ここ置賜地方は本日34℃とのこと。
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