ワイン仕込み*ベリー・アリカントA(2012年9月19日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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今年2回目のベリー・アリカントA。約2トンを仕込みました。先々週仕込んだ時よりも、もちろん糖度が上がり酸味のレベルは下がってました。今回のは少し熟成させて、おらいの『山形ワイン・赤』のブレンド用になる予定。画像は仕込み場へ到着するベリー・アリカントA。
手から血が出てる訳ではないです。このアリカントは物凄い色素を含んだぶどうなので、真っ赤な血のような果汁が出てきます。ちょこっと手で搾っただけで真っ赤っ赤。もちろんワインも良い具合の深紅色になります。。
除梗破砕機から出てくる茎も赤いです。このベリー・アリカントA単品でヌーヴォーを造り、またブレンド用にも造っているので、おらいでは主役、脇役に両方に活躍してもらっている貴重な品種です。
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