ワイン仕込み*甲州(2012年11月2日):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
ワイン仕込み*甲州(2012年11月2日)


11月になり、仕込みも終盤に差し掛かってきました。今日は甲州での白ワイン仕込み。
他にも今日はまとまった出荷や瓶詰め作業もあって、かんなし忙しい日だったので、ワイン仕込みをまだうっすらと暗い早朝から始めました。先ずは、フォークリフトで積んでたぶどうを除梗破砕機へ移動。


約4トンを、まさに朝飯前に搾りました。果汁を飲んでみっとリンゴジュースかと思うほどのキリッと引き締まった味。そして甲州は大人しいげんとも、上品な甘味もあり、良い果汁を得ることが出来ました。今日は果汁の澱上げを行い、明日発酵させます。しっかし今日も朝早くから休む暇無く終わりました(*_*;


ソフトクリームのバニラ&チョコのように、甲州とブラック・クィーンのミックス搾りかす。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)

2012.11.02:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 1,554件
 昨日 209件
 合計 2,420,634件
powered by samidare
system:samidare community