2012年ラストのワイン仕込み(氷結ナイアガラ):ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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毎年の事だげんと、搾っても搾っても果汁が出ねくてよぉ(+_+) ポタポタとプレス機から落ちて来る濃厚な甘い果汁を根気良く時間をかけて集めます。搾汁率(ぶどう重量に対して搾った果汁の割合)は40%位。通常は70%。氷結ぶどうでのワイン仕込みは大吟醸の精米歩合くらい。それだけ甘ごい果汁が得られます。
凍った状態のぶどうを搾るので、搾った後もほぼ原型のまま。解凍すっとまだ仕込める程だげんと、この時点で捨てます(来年の春には堆肥として利用)。果汁は明日から凍結させ更に糖度を上げてから発酵させます。
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