◆郷土料理 保存食  漬物編   @@:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
◆郷土料理 保存食  漬物編   @@


漬物のネタも底をついてきました。
今回は「吹雪き漬け」です。
長茄子を置き漬けにし 少し塩を抜いて
砂糖と麹で漬けなおしました。
新庄地方ではこれを ふぶき漬け と言っているそうです。
麹を雪に、茄子を黒いマントに例えたそうです。
吹雪の中を黒いマント姿の人が歩いている
そんなイメージの漬物です。

本日の高畠は 曇り空です。
昨日と打って変わって寒い日になっています。

この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 35人
記事数
 公開 4,159件
 限定公開 0件
 合計 4,159件
アクセス数
 今日 163件
 昨日 309件
 合計 2,469,919件
powered by samidare
system:samidare community