ひきずりそうめん:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産

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ひきずりそうめん
アツアツのうどんを、納豆で食べる「ひきずりうどん」、あるいは「ひっぱりうどん」と言う山形の冬の郷土食があります。この夏版を試してみたら・・これがいがいに旨いのです。
ぜひ皆さんにご紹介します。

まず、納豆(一人前、いちどに120gは必要ですね。)に「サバ缶」(1/3缶ぐらい)を入れ良くかき混ぜ、そこに「めんつゆ」を加えて更に良くかき混ぜる。めんつゆの濃度は普通に食べるぐらいで充分です。私の場合は細かく切ったネギは欠かせませんね。これで準備はOKです。

 そこに水を切った冷やしたそうめんか冷麦を、一箸ずつとって(ここが肝心です。一度にたくさんの麺を入れますと、納豆が水っぽくなっておいしくはありません。)、丼の中で納豆にからめながら食べる。

これだけのことなのですが、旨いよぉ。
ぜひ試してみてください。
ひっぱりうどん・ひきずりそうめん・・・・!
先週だったかな・・・?
テレビで偶然見たのですが、山形県村山市では、サバ缶の消費が多いとのことでした。

納豆とネギとサバ缶をうどんに掛けて・・・・、
味噌汁に、サラダに、・・・等など、

サバ缶を食べると、痩せられる健康ホルモンGLP−1が腸から出るようになって、太らないんですって・・・・?
(私は、そう受け取りましたが、間違っていたらごめんなさい)

だから、村山市には太った人が少ないっていう話でした。

翌日、息子が
「母さん、サバ缶買ってきて!」

{はは〜ん、息子も同じテレビを見たな}って思いました。

「サバ味噌煮っていう缶詰なら戸棚にあるよ!   
 だけど、母さんは、サバの水煮っていう缶詰は今までに見た事が無いよ」
「香川県にも売っているのかな?」
「シーチキンとかツナ缶なら買い置きがいっぱいあるけどね。
 サバの水煮でないと痩せるホルモンは出んのやろうな」

「また、どこに売っているか、友達に聞いてみるわな〜」
って話をしたところでした。

村山市では、サバ缶の消費が日本一多くて、太っている人が少ないんですってね。 
長井市は、近くじゃないんですか?

我が家は今からサバ缶を探して手に入れます。
美味しかったら、私のお腹の脂肪が少なくなるまで頑張って食べます。
まずは、ひっぱりうどん・ひっぱりそうめんから試してみますね。

美味しく食べて、痩せられるなら最高やなぁ〜!
レシピをありがとうございま〜す。
2013.08.06:山さくら [修正 | 削除]
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