mistarboo「紅大豆豆腐を牛乳で湯豆腐」:ヤマガタンAnnex|山形の農業〜農林水産
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mistarboo「紅大豆豆腐を牛乳で湯豆腐」
2008.02.15:Copyright (C) 川西食人(syokunin) “山形のおいしいもの、川西のうまいものが集結。”
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農業のイベントで紅大豆の豆腐を食べさせたら、大好評! それも、湯豆腐! いや、「湯」じゃない「牛乳」で・・。湯豆腐ならぬ、乳豆腐らしい。つまり、紅大豆の豆腐を適当な大きさに切って、牛乳を使い、湯豆腐状態で食べる。これがかなり、ウケタらしい。薬味には、ねぎとかつおぶし。
早速、写真のとおり、試してみた。紅大豆の豆腐の甘味が牛乳に浸透・・。まあまあ、いける。下の写真のとおり、醤油もほんの少したらして食べる・・。いけるかも!? 居酒屋などで「お通し」としてなら、使えそうな感じ。珍しいし、身体にいいし・・みなさん、試してみて!