ついに食してみたぞ!、「カラスノエンドウ」。。。:山形の植物・園芸
山形の植物・園芸 |
ついに食してみたぞ!、「カラスノエンドウ」。。。
2010.05.07:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 12人
■記事数
公開 1,204件
限定公開 0件 合計 1,204件 ■アクセス数
今日 1,654件
昨日 83件 合計 1,051,803件 |
山菜を含めた食べられる山野草の図鑑に載っていたので、
ずいぶん前から気になっていたのだが、ついに食してみたぞ!
カミさんからは、「何でこんなモンまで食べるんだぁーっ」という顔をされたが、
そう言われると、なおさら一度は食べてみたくなるモンだ。
好奇心と言えば、そうかも知れない。
視・聴・触・嗅・味…という五感で分りたいのである。(危険物は遠慮するが)
先っぽから5〜10cmの、手で簡単に折れるところを摘んできて、
軽く湯掻いて、食してみた。
さて、肝心のお味の方は…、
マメ科の植物らしく僅かに青臭い感じだが、微かな甘みも。
醤油&マヨネーズで、けっこう美味しかった。
きっとイタリアンドレッシング系なんかは大歓迎だろうし、
塩とオリーブオイルやクルミオイルだけというのも、お洒落かも。
ま、世間では、無視されるべき、駆除されるべき「雑草そのもの」なので、
強いてお薦めはしないが、興味と勇気のある方は、一度お試しあれ。