散歩コースは、ミントの香りです。:山形の植物・園芸
山形の植物・園芸 |
散歩コースは、ミントの香りです。
2011.06.06:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 12人
■記事数
公開 1,204件
限定公開 0件 合計 1,204件 ■アクセス数
今日 763件
昨日 83件 合計 1,050,912件 |
山形の植物・園芸 |
散歩コースは、ミントの香りです。
2011.06.06:Copyright (C) やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 12人
■記事数
公開 1,204件
限定公開 0件 合計 1,204件 ■アクセス数
今日 763件
昨日 83件 合計 1,050,912件 |
ペパーミントが茂っていて、清涼感のあるとても良い香りが漂います。
その近くには、桑の木があって、赤い実がなっていました。
桑の実は、黒く熟したのを摘んで来ては冷凍しておき、ジャムにします。
きっとポリフェノールはたっぷりです。
ちなみに、酸味は少ないのでレモンを加えると味が引き締まります。
そうすると、ブルーベリーやカシス、マルメロなどのジャムなどと同レベルです。
家で食べる分だけの少量しか作らないので、あえて瓶詰めなどせず、
ジップロックに小分けにパックして、冷凍保存すると、楽で便利に楽しめます。
ところで昨日は・・・、
カミさんと犬っ子達と一緒に、山形県北:最上神室の山懐某所まで、
山菜の「アザミ」を採りに行ってきました。採って来たアザミのほぼ100%は、
塩漬け(しかも二度漬け)して保存し、冬に食べるのですが、キノコ類はもちろん、
特にヤマドリのガラスープや肉切れが入ると、それとの相乗効果で格段に美味しくなるので、
私達にとっては、冬という季節を楽しむのに欠かせない食材となっています。