「タチアオイ」・・・だそうである。:山形の植物・園芸

山形の植物・園芸
「タチアオイ」・・・だそうである。


いつもの犬っ子達との朝散歩コース脇に、今年もまた咲いた花がある。

実は・・・、パッと見、ムクゲの花と似ているので、
ムクゲか何かの一種だろ程度に思っていたが、
カミさん曰く、「タチアオイ」という花だそうナ。(ハナハダ失礼;;;(←寒っ;)。)

花も茎も、夏が過ぎる頃まで、ずっと勢いがある植物でもある。
ま、ムクゲはやはり未だ咲いていないけど、いずれも夏の花である事は間違いない。

昨年は、シゴト仲間でもあるシニアワインアドバイザーと二人して、
上山市のタケダワイナリーさんの葡萄収穫とワイン仕込みを”押しかけて手伝う”、
<勝手に収穫&ワイン仕込作業体験ツアー>を企画して伺ったが、
今日はとりあえず休業日とし、やまがた(特に置賜地方)特産のひとつでもある
葡萄品種:デラウエアの<ジべ作業:勝手に押しかけ体験ツアー>に出掛ける事にした。

楽しいレポートになれば良いが、かなりシンド〜イ作業である・・・・らしいので、
出掛ける前っから、無事帰宅を祈るしかない様だ;;;;。(汗;)
マロウ…かな?
マロウは花を乾燥させてハーブティーにします。

コモンマロウに似てるかな。
…と言うか、それしか知らないんですが。(笑)
和名がウスベニアオイだそうです。

「マロウ」で画像検索してみて下さい。
ハーブティーがきれいなブルーで、レモンを入れると色が変化します。
お茶に出来ると知っては、野食家としては黙ってられないのでは?(笑)

マーシュ・マロウは、マシュマロの語源だとか。
調べるのは楽しいですね。(^^)

間違ってたらごめんなさい〜。

話は違いますが、ハリエンジュの美味しい食べ方が解りませ〜ん。
2011.06.02:月の人:URL
[修正 | 削除]
「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。
月の人さま

へェー、「マロウ」な〜んて、小洒落た名前ですね。ありがとうございます!
とりあえず摘んで来ても問題なさそうなので、お茶なども試してみたいと思います。

ハリエンジュは、花が開くちょっと前の頃が良いですね。
私は、とにかく出来るだけ新鮮なうちに、さっと熱湯で湯掻いて水にとり、
水気を取って、サラダに添える感じです。
塩だけで食べてみたり、醤油+マヨネーズもOKだろうし、
オリーブオイルかクルミオイルと、少量の塩・・・気分が乗れば、
これにバルサミコ酢とか醤油とを加えてみたりして、
ほのかな甘さを楽しみます。

花が開いて香りが強くなる頃だと、花がバラバラ・ボロボロになるし、
軸っぽも固くなってしまうんで、始末に負えなくなるし、
味も甘さも落ちる気がします。

味覚的に、単純に美味しいとか不味いとかもありますが、
ハリエンジュなどは、季節を楽しむというか、旬を味わうというか、
遊んでみるという程度が、程良いところかも???・・・・ですネェ。。。。
2011.06.02:shidareo [修正 | 削除]
野食家
あ〜。やっぱり湯がくと良いんですか。
菊の花の様な感覚でしょうか。

やってみようと思います。(^^)

コモンマロウだとすれば、花を摘んで干す必要があります。
自分で作ったことはないのでこれ以上詳しいことが解りませんが、
ハーブ屋さんに行くと置いてあると思うので
一度完成品をお試しになると良いかも知れませんね。
2011.06.02:月の人:URL
[修正 | 削除]
前頭葉の楽しいイタズラ
ま、そうですね。菊みたいに、です。

以前にもちょっと触れた事があるのですが、
花を食す文化を<花食文化>というらしく、
<http://www2u.biglobe.ne.jp/%257egln/14/1418a.htm>
やまがたという地域に色濃く残ったのが菊食の様であります。

なんとまぁ、ついに「野食家」ですかぁ。。。  光栄です!(笑)

ま、カテゴリー化させるも、解放するも、
ヒトの前頭葉の楽しいイタズラですからネっ。
2011.06.02:shidareo [修正 | 削除]
なるほど。
あはは。(^^)

ボクが野食家を名乗るには

あまりに中途半端なので敬意を込めて。

花食家っていうのも良いですね♪
2011.06.02:月の人:URL
[修正 | 削除]
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 12人
記事数
 公開 1,204件
 限定公開 0件
 合計 1,204件
アクセス数
 今日 33件
 昨日 27件
 合計 992,734件
powered by samidare
system:samidare community