ふふふっ、裏庭の「ウコギ」ちゃん♪:山形の植物・園芸

山形の植物・園芸
ふふふっ、裏庭の「ウコギ」ちゃん♪


20年ほど前からオシゴトの関係で、米沢文化との縁が深まった。
そんな事がキッカケで「ウコギ」の事を知ったのは必然だが、、
ま、実際に植えて食してみたら、これがけっこうイケル!のである。

今では「ウコギ」を使ったいろんな商品が売られているが、
それはそれとして、やはり、庭先からちょっと摘んで、嗜むのが良い。

先ずは、和胡桃と手前味噌とで<切り合え>にして
「五分突き玄米ご飯」で味わう。

若芽の<押し浸し>も<味噌汁>も、
もちろん<ウコギご飯>も良いなぁ〜。

次は、ご飯や蕎麦と共に、<天婦羅>にして味わう。
この頃になると、他の山菜の天婦羅も混じり出す。
(・・・冷酒が嬉しい)

次の段階は、バジリコと同じ様にして<パスタ>を食べる。
もちろん、「ウコギのオリーブオイル漬け」も作って保存する。
(・・・軽く冷したミネラル感のある太目の白ワインなんぞも添えたり)

ま、自分では「お茶」までは作らないが、
とても勢力のある植物なので、新しい葉が出る期間は、
ずっと楽しめるので、本当に重宝している。

大体、山菜の「タラノメ」も「ウド」も「コシアブラ」も
「タカノツメ」も「ハリギリ」も、全てウコギ科の植物だし。

今年も、裏庭の「ウコギ」ちゃん♪の、新芽が出始めた。
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 12人
記事数
 公開 1,204件
 限定公開 0件
 合計 1,204件
アクセス数
 今日 6件
 昨日 143件
 合計 1,059,667件
powered by samidare
system:samidare community