♪キッシュで軽く赤ワイン♪ v(*^O^*)v:山形の植物・園芸
山形の植物・園芸
参加者絞込
開花情報
いさざわドットコム
gardians garden
どんでん平ゆり園
山形 花屋 花の店ジョアン 023-644-337..
Myu,sノート
ダリア日記
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
(一社)白鷹町観光協会
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
フラワーマテリアルショップ
土手アート|竜山川「花見ライン」創生プロジェクト
■
H O M E
■
メモ集
■
カレンダー集
■
ブックマーク集
■
イメージ集
メモ集
♪キッシュで軽く赤ワイン♪ v(*^O^*)v
今朝も犬っ子達を引き連れて、近くの山懐を軽く散歩に。
ま、早朝は町内会の清掃活動があってので、
一応、それが終わってから・・・ではあるが。
「小春日和」という言葉があるが、
今日は「小夏日和」とでも言えば良いのだろうか?
けっこう暖かい。
でも、なんだか「とても良い秋色」が見れたので、
ちょっと・・・いや、かなり、シアワセであった。
山中の木漏れ陽も、そしてカモ達が遊ぶ水辺も・・・・である。
帰宅後は、けっこう忙しい。
先ずは、犬っ子達(合計2匹)のシャンプー。 次に、洗車(計2台)。
並行して、カミさんは部屋の掃除と洗濯、昼食の準備。
要は作業分担である。
そして、ようやっと遅めの昼食と相成るが、
今日のランチは予てからお願いしていたというか、
提案していた
キッシュ
であった。
今回の具材は「キノコ、鳥肉、タマネギ、ピーマン」であったが、
例えば「クリ、イノシシ、キノコ」とか、
「シーフード、ドライトマト、パルミジャーノ」とか、
「ジャガイモ、白身魚(ヒラメなど)、ミツバ」などなど、
要は、冷蔵庫のアリモノ具材や昨晩のお余り具材、
季節のモノをうまく使えば、楽しみは無限に広がる。
しかも、ワインとの相性は抜群である。
何もレストランのコース料理だけが、フランス料理じゃーない。
・・・てな訳で、
今日はもう、車を運転する予定も無いし、
「キッシュで軽く赤ワイン」の昼食でありましたとさ。v(*^O^*)v
P.S.
レストランやベーカリーなどでも、ぜひぜひ「キッシュ」を!
カフェでのランチタイムなど軽いイートインはもちろん、
カットやホールでのテイクアウトや通販メニューにいかがでしょ!
2011.10.23:Copyright (C)
やまがたでの日々の暮らし・自然・風景
ブドウの紅葉
きれいですね。微妙な紅葉は毎日歩いている人が写せるものでしようね。
話はすぐに食べ物にうつりますが、キッシュにワイン、美味しそうです。キッシュ、久しぶりに作ってみようと思いました。美味しいキッシュを。がんばろう。
2011.10.25:mim [
修正
|
削除
]
ぜひ、美味しいキッシュを! (^_^)v
デキの良し悪しや、絵の明るい暗いは別にして、
風景とか光が遊んでるんで、それに誘われる感じで、
他動的?他律的?受動的?で、撮ってるみたいです。
毎日性懲りもなく・・・ですが、意外に苦じゃないんで、自分でも不思議です。
キッシュ、なかなか美味しいし、モッタイナイ精神も活かせるし、
けっこうオシャレだし、老若男女OKだし・・・・改めて注目です。
なんだか、マイブームに;;;。
mimさまも、ぜひ、美味しいキッシュを! (^_^)v
2011.10.25:shidareo [
修正
|
削除
]
▼
この記事へのコメントはこちら
題名
本文
作成者
URL
画像
編集用パスワード
(半角英数字4文字)
※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW
■
当サイトについて
■
参加者数
合計 12人
■
記事数
公開
1,204件
限定公開
0件
合計 1,204件
■
アクセス数
今日 607件
昨日 83件
合計 1,050,756件
■
ケータイサイト
powered by
samidare
system:
samidare community
ま、早朝は町内会の清掃活動があってので、
一応、それが終わってから・・・ではあるが。
「小春日和」という言葉があるが、
今日は「小夏日和」とでも言えば良いのだろうか?
けっこう暖かい。
でも、なんだか「とても良い秋色」が見れたので、
ちょっと・・・いや、かなり、シアワセであった。
山中の木漏れ陽も、そしてカモ達が遊ぶ水辺も・・・・である。
帰宅後は、けっこう忙しい。
先ずは、犬っ子達(合計2匹)のシャンプー。 次に、洗車(計2台)。
並行して、カミさんは部屋の掃除と洗濯、昼食の準備。
要は作業分担である。
そして、ようやっと遅めの昼食と相成るが、
今日のランチは予てからお願いしていたというか、
提案していたキッシュであった。
今回の具材は「キノコ、鳥肉、タマネギ、ピーマン」であったが、
例えば「クリ、イノシシ、キノコ」とか、
「シーフード、ドライトマト、パルミジャーノ」とか、
「ジャガイモ、白身魚(ヒラメなど)、ミツバ」などなど、
要は、冷蔵庫のアリモノ具材や昨晩のお余り具材、
季節のモノをうまく使えば、楽しみは無限に広がる。
しかも、ワインとの相性は抜群である。
何もレストランのコース料理だけが、フランス料理じゃーない。
・・・てな訳で、
今日はもう、車を運転する予定も無いし、
「キッシュで軽く赤ワイン」の昼食でありましたとさ。v(*^O^*)v
P.S.
レストランやベーカリーなどでも、ぜひぜひ「キッシュ」を!
カフェでのランチタイムなど軽いイートインはもちろん、
カットやホールでのテイクアウトや通販メニューにいかがでしょ!