▼朝飯前の「ラベンダーとミントのポプリ」作り・・・。
「ちょっと咲き過ぎてしまったー;」と言いながら、
カミさんが庭のラベンダーを切って来て、窓辺に逆さに吊るしておいた。
それなりの甘い香りが部屋に漂う。
でも、ラベンダー単一の香りでは、飽きてしまうというか、
単純過ぎというかで、私はすぐに鼻についてしまい、ダメなのである。
っという事で、今朝の犬っ子達との散歩の途中で、ペパーミントを摘んで来た。
水でさっと洗い、広げた新聞紙の上でしばし乾かす事にする。

ラベンダーもミントも、共に、単体ではそれぞれ香りが強く、しかも個性的だ。
でも、お茶とかコーヒー、香辛料、それにワインやウイスキーなども同様なのだが、
ミックスというかブレンドする事に拠って、互いの角が取れてマイルドになる。
(ヒトの場合も同様かなぁ???、でも喧嘩するからなぁ;;;)
っという朝飯前のほんの成り行きで、ラベンダーとミントのポプリ作りと相成る。
(明日は試しに、少しだけレモンバームも混ぜてみようかな。)
  P.S.
   なでしこJAPAN、おめでと!
         & ひさびさの明るいニュースをありがとう! 
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2011.07.18:shidareo

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