この週末は、なんだか忙しかったぁ;;;。:山形の歴史・伝統

山形の歴史・伝統
この週末は、なんだか忙しかったぁ;;;。


週末恒例の、犬っ子達との山散歩はもちろんのこと、
普段出来ない家の事も含め、なんだかんだと忙しい週末だった。

っというか、けっこう適度なスケジュールを、
急がず騒がず着実にこなして、充実していたのかも知れない。

11月に入ってカモ猟が解禁されたので、
昨日(11/6)は、犬っ子ケンタ(兄:4歳)一頭引きで山の小沼巡りに。
日本犬系雑種(イワユル駄犬)なのだが、ちゃんと泳いでリトリーヴしてくれる。
仔犬の頃とは見違える程に「アウンの呼吸」で動いてくれる様になった。
結果は、車での移動時間含め2時間半程で法定数をクリア。
いつもの散歩なら必ず同行する犬っ子モッチ(妹:2歳)は、
ちょっとかわいそうだったが、家で留守番してもらった。

ちなみに、晩飯は、宮内庁御猟場料理で有名(←?)な「お狩場焼き」とした。
厚鉄板(スキ焼鍋OK)でカモ肉とネギをいっしょに白焼きして(焼き過ぎ注意)、
大根おろし醤油で食すという、至ってシンプル且つ簡単で、とても美味しい!

 ネギは、赤湯の知り合いの方からいただいた無農薬。
 ご飯は、高畠町上和田の「The つや姫 by KUMASENNIN」
 みそ汁の味噌は、自家製の正真正銘・手前味噌である。
 酒は、息子夫婦からもらった、かなり硬水仕込みの「大吟醸酒」の封を開けた。
 っという事で、ちょっと危険な程の<至福の時>を過ごした。

そして今日(11/7)は、お天気も良過ぎる感もあるので、
モッチも連れての軽い山散歩っというノリで、またまた小沼巡り。
結果は、車での移動時間含め1時間半で2羽GET。

帰宅し、犬っ子達をシャンプー。
次いで、泥んこになった車両を洗車して一旦昼食。

その後、作りかけの「花梨のジャム(白ワイン入り)」にラム酒少々と
レモン少々を入れて最後の火をかけ、ジップロックに小分けして冷凍。

トドメは、天気も良いし暖かだしという事で、冬モノ衣類を改めて虫干ししたり
クローゼットの中の整理とか棚の移動とかを何気にしていたら、
ちょっとエスカレートとして・・・知らぬ間に日曜大工にまで発展。。。

あー、しんど。

っと言いながら、上記「硬水仕込み大吟醸酒」のお礼代わりに、
息子が家に預けて行った「ギブソン・レスポール・カスタム」をちょっと磨いちゃったりして。。。


この週末は、なんだか忙しかったぁ;;;。(←やっぱり、パーフェクトなB型人間!)

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