気をつけましょう ノロウイルス:山辺専攻科一期生

山辺専攻科一期生
気をつけましょう ノロウイルス
最近ノロウイルスが流行っています(+д+;)

ノロウイルスって・・・??
 ↓↓↓↓↓
ノロウイルスは一般的にはカキ(貝)が原因になっていると言われていますが、
実は、カキが原因を占める割合って約1割程度なんですって!!
でも、この時期の生がきは避けて、を通して食べたほうが安全ですね♪
また、ノロウイルスは人の腸内でしか増殖しないのが特徴的です。
(他の食物内では増殖しないらしい)
あと、ビックリしたのは、ノロウイルスに汚染されている食物の場合、
その食物たった1グラムにノロウイルスは約1億も存在するという事です。
つまり、とても感染力の強いウイルスp(`∩´)qなんです。

予防で大事なのは、『手洗い・うがい』が一番大事です。
特に食事前には気をつけましょう(*^U^*)
あと、できるだけ生物は避けて、火を通した食べ物を食べましょう(´Ο`)d

ノロウイルス冬(1月〜2月)がピークなので
これからの時期は十分に気をつけましょう!!

2006.12.16:Copyright (C) SA-YU favorite diary
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 38人
記事数
 公開 221件
 限定公開 0件
 合計 221件
アクセス数
 今日 24件
 昨日 41件
 合計 354,135件
powered by samidare
system:samidare community