うちのおせち料理:山辺専攻科一期生

山辺専攻科一期生
うちのおせち料理
それぞれの地区によって、おせちの中身ってちがいますよね!?

うちの地区では、ゴロ合わせになっている料理です。

たとえば、「ひょう干しの煮物」は、ひょっとしていいことがあるかも!!という願いから食べるみたいです!
どこかにいい事ないかしら〜みたいな。。。

あと「なす干しの酒かす煮」は、成し貸しのないようにということらしいです。
人に貸し借りをしないようにしましょう…みたいな。。。

あと筑前煮のなかにれんこんを入れるのは、見通しがいいように!だそうです。



みなさんのお宅では、どんなもの食べていますか??(^o^)丿
2006.12.31:Copyright (C) ★mai-mai★
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 38人
記事数
 公開 221件
 限定公開 0件
 合計 221件
アクセス数
 今日 22件
 昨日 92件
 合計 338,995件
powered by samidare
system:samidare community