▼うちのおせち料理
それぞれの地区によって、おせちの中身ってちがいますよね!?
うちの地区では、ゴロ合わせになっている料理です。
たとえば、「ひょう干しの煮物」は、ひょっとしていいことがあるかも!!という願いから食べるみたいです!
どこかにいい事ないかしら〜みたいな。。。
あと「なす干しの酒かす煮」は、成し貸しのないようにということらしいです。
人に貸し借りをしないようにしましょう…みたいな。。。
あと筑前煮のなかにれんこんを入れるのは、見通しがいいように!だそうです。
みなさんのお宅では、どんなもの食べていますか??(^o^)丿
2006.12.31:mai-mai
→トップへ
(C)山辺専攻科一期生
powered by samidare
system by community media (Free CMS)