【レポート】乾杯は県産酒で!酒蔵見学&ミニワイン講座:乾杯は、県産酒で!
乾杯は、県産酒で! |
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2月9日(月)昨日までのお天気とはうって変わって、寒気が押し寄せる
寒い日になってしまいましたが、たくさんのお客様が参加してくださいました。
本日の予定は
■男山酒造・酒蔵見学&試飲
■バル飯&ワヰン大衆酒場マンマケーヤ・ミニワイン講座&試飲
です!!
▲まずは男山酒造株式会社さん。座学から酒蔵見学まで尾原専務に丁寧にご説明
いただきました。
▲酒造りはこんなにたくさんの工程を経て、美味しいお酒になっていくのです!!
▲白衣に着替えて、いざ酒蔵へ!!
お酒の甘さを決める麹菌。昔、杜氏さんはこの段階で他の菌を持ち込まないように裸で
作業していたそうです。
▲もろみを仕込む段階。ここで酒母と水と米と麹をまぜて発酵を進めていきます。
この段階でタンクを何回に分けて発酵を進めたかによって「何段仕込み」などの表記が
決まってくるそう。ちなみに男山酒造さんはタンクを三回に分ける、三段仕込みだそうです!!
▲いよいよ皆様お待ちかねの試飲タイム!!
皆さん、飲み比べをし「あっ!全然ちがうね〜!」メモを取る姿も。
▲次の会場はバル飯&ワヰン大衆酒場マンマケーヤさん
講師は朝日町ワイン、製造係長の鈴木智晃さんと日本ソムリエ協会認定ソムリエで
マンマケーヤのソムリエの小松千鶴さんです。
▲本日、試飲する4種類のワイン。ソムリエの小松さんと朝日町ワインの鈴木さんより
試飲するワインの特徴や使っている品種、製造過程からどんなお料理に合うかや飲む
順番などを分かりやすく教えていただきました。
▲ワインと共に並んだのがこの美味しそうなお料理!!
どのお料理がどのワインに合うかというのも全て考えられており、皆さんワインは
もちろんの事、お料理も楽しまれたのではないでしょうか?
あっ、忘れてはいけません!!この美味しいお料理も、ワインに合う料理という
お勉強の一つです!!
▲そして最後にお楽しみ!! 朝日町ワインをやかんで丁寧に温め、朝日町のりんご
を使ったホットワインのサングリア〜
▲最後は参加者の皆さんで乾杯は県産酒で!
ということで酒蔵見学&ミニワイン講座、皆さんに県産酒への理解を深めていただけた
のではないでしょうか?